본문 바로가기

카테고리 없음

청주맛집, 솥밥이 맛있는 성안길 '소로리'

728x90

안녕하세요! 여름이네입니다.

오늘의 맛집리뷰는 이미 너무너무 유명한 그 곳!

솥밥으로 청주 성안길과 현대백화점까지 섭렵한 곳.

바로 소로리입니다.

소로리

주소: 충북 청주시 상당구 중앙로 37 1층

영업시간: 매일 11:00~20:30

라스트오더: 20:00

브레이크타임: 월~금 15:00~17:00 주말은 없음

주차:청주 도시재생센터 네비에 입력하시고 도시재생센터 지하에 주차후 올라오시면 소로리매장이 보입니다. (30분 주차할인권 지원)

저녁시간에 방문한 소로리입니다.

소로리 맞은편에 청주 도시재생센터가 있는데 거기에 주차하시고 계단 통해서 올라오시면 바로 소로리입니다.

여름이네는 네비를 안찍고 이동을 해서 북문교회 옆 주차장에 주차하고 들어갔습니다.

소로리가 원래 이곳이 아니였는데 확장이전을 했더라구요.

예전에 있던곳에 점심먹으러 갔었는데 줄이 길어서 못먹었었는데

확장이전한 곳은 더 넓기도하고 웨이팅이 적은 저녁에 방문하였습니다.

소로리는 솥밥집입니다.

갈비솥밥, 메밀김밥이 메인입니다.

 

들어가자 마자 느껴지는 옛스러움.

충북진천쌀을 쓴다고 적혀있고 키가 있어서 재밌었습니다.

 
 
 

옛날 잡지와 포스터도 있고 전축이 있었는데 실제로 매장에 나오는 노래가 전축에서 나오더라구요.

수석도 한자리 차지하고 있어서 꼭 시골할머니댁에 온 느낌을 느꼈습니다.

너무 재밌었어요. 옛감성 제대로 입니다.

 
 

창가자리와 테이블 자리도 모두 원목테이블에 원목의자.

마루가 생각나더라구요.

여기는 1인석입니다.

오픈키친인 소로리의 요리하는 모습을 보실수 있습니다.

소로리는 충북지역의 쌀과 신선한 식재료로 솥밥을 짓고 있습니다.

큰 전광판에 떡하니 써져있으니 믿음이 안갈수가 없습니다.

 
 
 
 

메뉴입니다.

갈비솥밥 16,000원

한우대창솥밥 15,000원

전복버터솥밥 16,000원

게살솥밥 14,000원

고등어솥밥 13,000원

 
 

꼬막솥밥 12,000원

명란버터솥밥 11,000원

연어메밀김밥 13,000원

메밀김밥 9,000원

새우메밀김밥 13,000원

여름이네는 갈비솥밥과 전복버터솥밥을 시켰습니다.

뜨끈한 솥밥이 너무 땡기더라구요.ㅋㅋ

소로리 솥밥 맛있게 먹는 팁을 보며 음식을 기다립니다.

바닥까지 골고루 비벼주고 취향껏 버터나 간장, 후리가께를 넣고 비벼 김에 싸서 먹으면 맛있습니다.

밑반찬이 먼저 나왔습니다.

장국과 깍두기, 산고추, 오징어젓갈, 마른김, 버터가 나왔습니다.

 
 

모자른 반찬은 셀프바를 이용하면 되는데요.

유아용식기부터 머리끈도 있고 마른김은 락앤락통에 들어있습니다.

장국과 보리차 쌀밥도 준비되어 있으니 부족하면 더 갖다 드시면 됩니다.

드디어 기다리던 솥밥이 등장했습니다.

 

왼쪽이 갈비솥밥 오른쪽이 전복버터솥밥입니다.

 
 

기가막힌 때깔보세요.

윤기가 좌르를한게 맛이 없을수가 없는 비쥬얼!!

 
 
 

먼저 갈비솥밥 보여드릴게요.

갈비가 솥밥 위에 가득 들어있고 꽈리고추와 대추가 보입니다.

그리고 밤과 단호박이 섞으면 나와요.

갈비찜냄새가 그득하게 납니다.

섞기 전에 갈비크기를 보여드릴게요.

어마어마하지 않나요.

입에 한입 가득 넣으면 너무 행복하더라구요.

그리고 냄새 안나고 부들부들해서 오랫동안 푹 끓인 딱 소갈비찜이예요.

버터를 넣는걸 선호하기에 버터를 넣고 바닥까지 삭삭 비벼줍니다.

버터와 갈비찜의 만남.

버터향이 진하게 나면서 너무 냄새가 좋았어요.

 
 

큰 갈비 하나 얹어서 한술 떠봤습니다.

갈비 크기 장난아니죠?

입 찢어지게 먹었습니다 ㅋㅋㅋ

 
 

꽈리고추랑 단호박도 얹어서 먹어보구요.

맛있게 먹는 팁을 이용해서 김에도 싸먹었는데 김에 싸먹는거 대박!

소로리가시면 꼭 김에 싸서 드세요.

최고입니다.

고기 자체도 부드러워서 맛있는데 밥에도 양념이 잘 베어 있어서 버터와 궁합도 좋구요.

밥+갈비+마른김에 싸먹어도 완전 맨밥이 아니여서 더 고소하게 맛있었습니다.

 
 
 

다음은 전복버터솥밥입니다.

큼직한 완도산 활전복과 전복내장인 게우, 꼬시래기 등 들어가있습니다.

 

전복이 손질되어서 버터에 잘 구워졌는지 버터 국물이 뚝뚝 떨어지더라구요.

풍미가 얼마나 좋을지 기대되었습니다.

 
 

전복내장인 게우.

이게 잘못 넣으면 비리고 쓰고 맛이 없어지는데 소로리는 아니였단거!!

색이나 질감이나 싱싱 그 자체.

 

전복은 살포시 옆에 내려놓고 게우와 함께 밥을 비빕니다.

역시 진한 바다향과 버터향이 어우려져 침샘 자극!

 
 

잘 비빈 솥밥에 전복하나 얹어서 한술 떠보았습니다.

키야..... 👍

 

게우에 비빈 솥밥은 비리지도 않고 너무 쓰지도 않아서 걍 술술 들어가더라구요.

전복은 얼마나 야들한지 질긴감 1도 없었습니다.

 
 

전복과 오징어젓 그리고 솥밥 한수저 떠서 입안 가득히 넣으면

이곳이 청주인가 완도인가!!

진짜 너무 맛있네요 ㅠㅠㅠ

그리고 역시 김에 싸먹으면 더욱더 맛있습니다.

사진 보는데 또 먹고 싶어졌습니다.

연어메밀김밥도 현백 소로리가서 먹어봐서 맛있는거 아는데 그것도 먹고 올껄 하는 아쉬움도 있네요.

*2020년 1월 오픈 5만그릇 넘게 판매된 소로리 갈비솥밥*

*청주에서 소로리에서 첫 선보인 특제쯔유로 숙성해 말아드리는 메밀김밥,연어메밀김밥*

*네이버 플레이스 청주 1위 솥밥,메밀김밥 맛집*

*매일 새벽 우려내 신선한 솥밥육수와 소갈비찜* *방앗간에서 직접 받아오는 신선한 참기름만 사용*

 

청주맛집, 솥밥이 맛있는 성안길 '소로리'

-복잡한 성안길에서 주차걱정없이 솥밥을 먹을수 있다.

-갈비솥밥의 버터향과 야들부들한 소갈비찜이면 밥 두그릇 가능.

-전복버터솥밥의 게우는 냄새도 안나고 쓰지도 않아서 꼬소함 그 자체.

-김과 오정이젓갈과 궁합이 너무 좋음.

-연어메밀김밥도 맛있는데 꼭 드세요!!